精品课程群 教学团队网 实验室网
资源库
教学录像
教学课件
学习资料
考试考核
学习培训
其他
资源库 当前位置: 首页 » 资源库 » 其他
贵州省科学技术基金项目《结题报告》提纲撰写说明
2014-12-10 浏览次数:780次
贵州省科学技术基金项目《结题报告》提纲撰写说明
省科技基金资助项目《结题报告》总体结构上分为:1)报告正文、2)附件材料,请项目负责人参照以下提纲及其说明认真撰写,并可根据需要自选增设栏目或补充必要的图表。
《结题报告》要全面地反映资助项目的工作情况和研究进展,如实地体现资助项目的研究计划要点、执行情况、主要进展与成果、人才培养、合作交流、经费使用以及研究计划调整等情况,重点描述研究进展与重要的研究成果。请精心撰写并认真核对,确保“内容真实、数据准确”。
在撰写上请注意“重点突出、语言精炼、准确”,做到“结构合理,层次分明,标题突出、条目清晰”,必要的地方可用图表。
一、报告正文。参照提纲格式自由撰写,并可以根据需要分解或增设栏目,主要栏目为:
1、项目研究工作要点及执行情况概述,是否按计划进行,哪些内容作了必要的调整和变动,哪些研究内容未按计划进行,原因何在。
2、项目研究工作主要进展和所取得的成果。本部分内容是《结题报告》的核心部分,也是基金项目中最有学术价值和可供其它研究者进一步研究的基础,要求项目负责人和承担者实事求是地认真撰写,包括代表性成果介绍,说明其水平和影响,并简要阐述其科学意义或应用前景等。视情提供必要的国内外动态和研究成果的比较,必要的参考文献出处等。
对重要的研究进展或成果,请尽可能“一事一议”。 分段撰写,以便今后成果展示或管理汇报时可以整段地剪帖引用。
对在成果目录表及数据表中的一些内容,如国际学术奖、数据库、软件等,应在本部分中具体地描述。
最后,根据个人的实际贡献等,概述本项目研究人员的合作与分工,列出项目执行期间主要研究人员和中途调离、退出的研究人员的名单,并简要说明原因。
3、国内外学术合作交流与人才培养情况(如无,可以不写)。
组织国内外学术活动情况,包括会议主题、内容、规模、时间、地点、效果等。
国际会议大会特邀报告及参加组委会情况等。请提供邀请信等必要的复印件。
研究生培养情况,列出研究生姓名、研究方向、论文题目、导师姓名、已答辩或预计答辩的年月。
促进研究成果的传播、应用情况,包括科普等。
4、存在的问题、建议及其他需要说明的情况。包括项目研究工作中的难点和经验,本项目研究是否达到预期目标,如未达到。请分析原因和可能的解决途径。今后进一步研究的建议和设想。
注:基础研究具有一定的探索性,研究过程中的结果、不成功的试验以及不理想的结果都可能具有参考价值,即使失败的经验也是有价值的。如有此类情况,请具体描述研究过程,列出试验条件、现象等要点,目的是总结经验,使其他研究者少走弯路。
二、附件材料,随纸制结题报告,提供所要求和其他必要的材料。装订顺序须与项目研究成果目录中的排序一致。
1、提供代表性论文、论著的原件或复印件,研究生学位论文提供封面复印件。
2、已录用的稿件除首页和标注页之外,须附编辑部录入证明的复印件。
3、大会特邀报告须提供邀请函以及会议文集有关目录的复印件。
4、研究成果附件(科学技术鉴定证书、奖励证书、专利证书等复印件)。
[返回上一页]  [关闭此页]